вторник, 21 июля 2015 г.

Мотопутешествие в Норвегию. Часть 1

Мотопутешествие в Норвегию.  Часть 1

июнь 2015


Мотопутешествие в Норвегию. Часть 2
Мотопутешествие в Норвегию. Часть 3


Путешествие на мотоцикле в Норвегию я планировал  с 2013г. И сделал 3 попытки ее осуществить. В 2013 я поехал в Австрию, уже и не знаю почему, может, посчитал что
дешевле. Вторая попытка поехать в 2014 году обломилась, я сменил работу, как потом выяснилось не очень удачно. Обидно. А маршрут был уже готов Ростов – Москва- Рига – Стокгольм – Непосредственно основная часть в Норвегии – Осло – Копенгаген – Прага – Брест – Подмосковье - Ростов. Он предусматривал, множество паромных переправ, в том числе 3 больших: Рига-Стокгольм, Осло-Копенгаген и Гедсер-Росток. Без второй переправы, наверное, можно было бы и обойтись, но хотелось сэкономить время на осмотр городов.



И только в этом году все сложилось, даже несмотря на ослабевший рубль и критическую ситуацию на работе. Цена отелей в скандинавии приличная. Более менее доступное жилье месяца за три можно уже и не найти. И, зная это, я их бронировал с зимы. Кемпинги не рассматривал, хотя палатку на всякий случай взял.

Первый день, Ростов Москва, ничего примечательного за исключением того что в Воронеже я
ожидал перегреться ну никак не замерзнуть +14, даже дождевики одели.  А в Москве тепло, а
лучше бы было попрохладнее -  МКАД , 19:00, как же я не подумал – пробки. Ехать там еще раз охота отпала надолго .  Давно мне не было так тяжело за рулем. И навигатор, сука, терял блютуз, и это в один из немногих моментов, когда мне нужны были подсказки голосом. Солнце слепит, нихера не видно на экране, а вокруг пекло.  Но дальше поездка стала значительно интереснее, эмоции, а что еще остается в памяти?.

На пути в Ригу, при очередном обгоне, заметил, что на 6000 тяга пропадает. Что за черт? Ну ладно, ерунда, первый раз не п…. Причем на полном баке проблем нет, а после израсходования примерно трети снова начинаются. Но дальше хуже, к границе с Латвией стала пропадать уже на 5000, и достаточно систематически. Я всерьез забеспокоился. Во время ожидания на таможне ко мне подошел мужик, тоже в прошлом владелец FJR. Разговорились. FJR говорит фигня, дрозд рулез. Ну понятно, думаю,  холивар разводить не стал.  Поведал ему о своих проблемах. У меня, говорит, было точно также, в конце концов, заглох на трассе. Виноваты были форсунки, пришлось менять. Форсунки, форсунки - хорошо, будем иметь ввиду. Вдобавок ко всему, я забыл карту техосмотра. И как первоклассник, на вопрос латвийского пограничника, нес какую-то пургу. Его вердикт был прост, бьется по номеру пропускаем, нет – досвидос. Мысленно корил себя – «что же ты дядя, где же были твои б… списочки и чеклисты».  Но с границей проблем больше не возникло, а на заправке в Латвии, вспомнив про форсунки, купил присадку для очистки инжекторов .


Очиститель инжектора крайняя мера, но деваться некуда









Пока доехал до Риги, лучше с двиглом не стало. На въезде у полицейских, кстати тоже на FJR, спросил о сервисах.  От ответа мне стало совсем грустно, завтра, типа, праздники начинаются, и будут длиться 5 дней, и, скорее всего, работать ничего не будет. Вечером прошли прогуляться, встретил двух мотоциклистов. На вопрос о сервисе от них тоже услышал про праздники, тем не менее, один адрес они мне дали. Спалось плохо, аппетита не было. Если завтра не удастся исправить ситуацию, придется менять планы, и  не в лучшую сторону. Побудем в Риге дней 5 и назад.
Печалька.

С утра сразу по адресу, там сервис не работает, только магазин. Спрашиваю – а где работает? –Да, наверное, нигде, праздники. Ну, а автомобильный есть где?  Неужели в большом городе нет спеца по инжекторам. - Не знаем.  Ладно. Дальше по плану  в салон Ямахи. Там в сервисе тоже никого нет, мастера уехали в Германию, но продавец, Виталик, если правильно запомнил, оказался понимающим человеком. Спросил что у меня, позвонил двум частникам, они были заняты, потом в салон Хонды, там сервис  работал. В Хонде меня уже ждали.
Дунем в трубочку

На посту




 Ковырялись часа 2-3,  проверили давление, как на насосе в статике, так и в магистрали на заведенном, да и еще много чего. Давление было близко к мануалу. Тем не менее разобрали бак, к сожалению, помпа моноблок, отдельно фильтр не меняется, да если бы и менялся, то скорее всего его не нашлось бы. Не без труда  разобрали саму помпу, чтобы добраться к заборной горловине. Основной фильтрующий элемент недоступен, но сетку на заборной горловине помыли-продули, говно на ней было, и это хорошо. Правильно собрали насос только с третьего раза – хитрая уж больно там прокладка, надо знать один нюанс. Насос работает, но двигатель не заводится, нет давления.  Я в теории  знал про это, спасибо профильному форуму по fjr. После второго раза, признаюсь, у меня все опало, думал, сломали какую-нибудь мелкую херню. После сервиса сомнения оставались, поэтому часа 4, вместо того чтобы любоваться видами Риги и Юрмалы, я ездил по округе, пытаясь воспроизвести
неисправность. Не воспроизвелась. Что было причиной не ясно, может и говнецо, может даже
просто были проблемы с дренажем типа передавленной трубки, а может и очиститель форсунок подействовал.  Приняли решение продолжить поездку. Больше в поездке эта неисправность не проявлялась.





Рига понравилась,  цены приемлемые, дороги удовлетворительные за исключением участков с
брусчаткой, с отелем повезло. В море не купались – холодно.

Туристический центр в любом городе одинаковый









Погрузились на паром Рига-Стокгольм и отправились в Швецию.
Паром это не только затраты, но и экономия времени, сил, и, главное, праздное время препровождение. Возможность стряхнуть усталость после длительных перегонов. Это, собственно высокий дом, который плывет по воде.





Халявное пиво

WIFI

В Швеции



Мотопутешествие в Норвегию. Часть 2

3 комментария:

  1. Юра бросай работу к черту, у тебя талант к путешествиям и ведению блогов.
    Ты затмишь Сергея Долю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вова! А работа как раз бросает меня ))

      Удалить