воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Мотопутешествие в Норвегию. Часть 3



Мотопутешествие в Норвегию. Часть 3




В предыдущих частях:





Мотопутешествие в Норвегию. Часть 1
Мотопутешествие в Норвегию. Часть 2.







Как я уже писал ранее, маршрут с конечной точкой в местечке с трудновыговариваемым названием Шёхолт я спланировал неудачно, пришлось весь задор потратить на то чтобы не опоздать к заселению в отель. На Гейрангер нужно было потратить больше времени. Так, наверное, всегда бывает, когда путешествуешь в первый раз. Номер в мотеле, по Норвежским меркам отличный, большой, с санузлом и лаунджем. Но внизу закусочная по типу маков, неприятный и запах вытяжки с кухни портил картину. Вечерком прошелся к фьорду, как и везде в Норвегии лодочные стоянки, но тут интересно что автозаправка Шел имеет свою колонку и для заправки лодок возле воды. По берегу же сплошь лодочные гаражи - значит катера они на зиму тоже вытаскивают. В общем немного грустно даже, это крайняя точка в Норвегии, теперь только путь домой. Завтра едем в Осло через известное место - Дорогу Троллей(Trollstigen).




27 июня. Шёхолт-Осло



К сожалению, Гугл сейчас упрямо не хочет прокладывать маршрут по 63й дороге, как я на самом деле ехал, ну, наверное, сейчас, на момент написания отчета, перевал намертво закрыт. Наверху, на смотровой, много мотоциклистов и магазин с сувенирами, все так же, как и на Гроссглокнере в Австрии, только в отличие от последнего презд бесплатно.







Поговорил с одним не то немцем, не то голландцем. Мы с сыном, по сравнению с ними, матрасники. Они почти все едут с/на север/а, главная цель для многих мотоциклистов самая северная часть Европы - мыс Нордкап. Думаю, тем, кто все-таки хочет на Нордкап, следует как следует утеплиться. Нам пришлось одеть на себя все что у нас было.

Места для катания отличные, мы записали всю дорогу



Страшнее всего на ней, наверное, ехать на автобусе. Кроме того, дикий запах горелого ферродо тоже наводит на мысли - то ли водители не пользуются торможением двигателем, хотя там везде большие плакаты low gear, то ли машины теперь так не все умеют. Ну если кто не уверен, стоит проложить маршрут так чтобы подниматься, а не спускаться, проблем не будет.


По дороге встретили пару на мотоцикле из Швеции. У них проблемы. Дыра в два пальца в заднем баллоне. Тут уже не до жгутиков-грибочков -тут поможет только камера, если она конечно есть, и несколько хитростей... может быть. Но они решили искать машину, тем более того, что на дворе суббота, а в выходные, в Норвегии, с их слов, вопрос не решить.








В путешествии интернет нужная вещь. Но понимаешь это только когда в нужный момент его нет.


































Чем ближе Осло, тем температура выше, а горы ниже. Ехать жарко и грустно из-за ограничений в 80 км/ч, и от того что основная часть путешествия подходит к концу. Там, где мы жили в Осло меня поразило обилие футбольных полей - их там штук 5-6. Осло, на удивление, небольшой, ухоженный и зеленый. Много приезжих из стран ближнего востока и Африки, может даже Индии, но может мне, конечно, показалось. И кругом "кебаб" - это как у нас шаурма/шаверма, но только в ассортименте "макдонольдоподобные" гамбургеры с котлетой-полуфабрикатом из фарша, скорее всего сделанной в фабричных условиях, и торгуют в этих точках сплошь эти самые приезжие. В любом случае мне в Осло было уютно и приятно.










Вечером настроение немного было подпорчено - наступил час "Ч" и мне отказались продать пиво. В большой семье не щелкают - надо было заранее думать. Следующим днем предстояло грузится на паром в Копенгаген, а хостел хоть и недорогой, но расчетный час что то типа 10:00. Ну пришлось ехать на паромный терминал, благо он от центра недалеко, потом в центре после немалых усилий нашел бесплатную парковку для мотоциклов и скутеров. Ну а ходить в экипе по городу удовольствие сомнительное, благо не жарко.











Паром по конструкции такой же как и тот на котором мы шли из Риги в Стокгольм. Но только на этот билеты были раза в полтора дороже, и на том было как то веселее. Следующая точка Копенгаген.
Ну что сказать про Копенгаген? Если одним словом - душевно. Понятные моему менталитету люди - горит красный на пешеходном переходе, вроде бы все должны стоять, ан нет ломанулись переходить на красный. Борятся с курением - нет, все курят на улице. Свои люди. Велосипедов море - это факт. Все в ужасном состоянии - цепи не смазаны. Мне, велосипедисту со стажем это как серпом по йайцам. В основном велосипеды для езды по дорогам, но есть и подводные. Туристический центр, если выпить достаточно пива, как по мне, такой же как и в других городах. На всякий случай оплатил парковку в паркомате, благо его интерфейс здесь понятен.




Следующий день предстоял быть напряженным, переарава Гедсер-Росток - надо быстро попасть в Прагу. Соответственно решил заправится заранее и попался на старую удочку - пытался расплатиться картой прямо на колонке и снова на карте зарезервировали крупную сумму - 136 евро. Моему гневу не было предела. Хоть с отелем повезло - по нашей просьбе завтрак перенесли на 5:00 - все чтобы не терять время на переправе. Плыть довольно долго - часа 2. Пока плыли над нами несколько раз проносились военные самолеты типа гриппен(утку сложно с чем то спутать) - тренируются. Закономерный вопрос - зачем пользоваться паромом, тратить деньги, зачем вообще ехать в Прагу, ведь можно проехать Данию по суше, и далее через Германию и Польшу?






В Прагу ехать за рулькой и пивом. Паром нужен потому что мне по Дании ехать не интересно, и в отведенные дни мне не хватит времени, чтобы попасть в Прагу - за рулькой и пивом. Это особенно актуально после относительно скудного питания в недешевой Норвегии.


По дороге в Прагу было несколько кусков безлимитки на Автобане. FJR 1300 не так хорош на автобане как хотелось бы. Это известный факт - ему не недостает 6й передачи. Мощности хватает, динамики более чем, но после 160-180 расход драматически вырастает - такое ощущение что индикатор топлива двигается прямо на глазах. Так что мне хвастать нечем - я был легкой добычей автомобилей bmw и merсedes. Кроме того машин немало, и на таких скоростях с пассажиром и грузом начинает доставать турбулентность - неприятно. Зато понял что даже на мотоцикле безопаснее двигаться в правом ряду.


Зачем!? - За рулькой и пивом


В Праге дневка 1 день - я порядком нуждался в отдыхе, и я его получил. Так как на основной карте зарезервировали деньги на заправке днем ранее, я вынужден был поменять резервную сотку бачей. И, конечно же, попал на какую то дикую комиссию, естественно, я это понял только уже расписавшись везде где нужно было расписаться. Все поставлено. Поспешишь - всех насмешишь. Был в гневе.




Как же жарко. Жизнь кипит. Бичи попрошайки умело выбирают место в тени от колонн на Карловом мосту.








Но надо ехать дальше. Дорога ждет. Теперь из Праги ближе в Бресту, путь не близкий - почти 900км. Но ночевать проще на польской стороне, больше отелей, и цена дешевле, сервис лучше.

По пути хотелось заехать в брестскую крепость - но не сложилось, известный проезд перекрыт, а ходить искать, к сожалению нет времени - часа 2 проторчали на границе, а тянуть нужно почти до Москвы, тоже что то в районе ближе к 1000км. На дворе 3 июля - день независимости республики Беларусь. Пока ехал и скучал по М1, меня беспокоили всякие мелочи, типа какую банковскую карту использовать в Белоруссии, заправится на ближайшей заправке или дотянуть до следующей. Как кто то умный сказал - любая проблема уйдет, когда появиться новая, куда более сложная. В субботу я уже представлял себя на байкфесте под Ельцом компании друзей . И вот, заезжая на заправку, нажимая на передний тормоз, обнаруживаю, что он проваливается. Что за х...я? Слез смотрю на суппорта - вроде сухо. Часа полтора проковырялся - ничего не понятно. До Минска примерно километров 70. Ну, думаю, поеду понемногу. Поехал - бьёт руль, какие то пугающие звуки. Ехать нельзя, вернулся на заправку. Не без труда вызвали эвакуатор. На заправке никто ничего не знает. Хорошо,что помог один мужик. Спасибо ему! Жара, солнце, с меня пот градом. Пока суть да дело, ждем, вытащил ось. Все ясно - разлетелся один из подшипников. Б...ь! Из-за люфта разводит колодки, поэтому тормоза и проваливаются. Сначала думали везти в Минск, потом эвакуаторщик позвонил своему знакомому - Артему Кунцевичу, неоднократному чемпиону по мотокроссу, и по совместительству владельцу сервиса. Решили везти к нему в Барановичи. Для интереса спросил, сколько стоит довести до Ростова? $1500 - Не кисло, думаю я себе, разводит, наверное.









Пока ехали рассказал что возил в Ростов голду с оторванным задним колесом. Приехали на сервис, разобрали - диагноз подтвердился. Делов то пара пустяков. Но где взять подшипник? А на дворе праздник - день независимости Белоруссии. Ну что же мне так везет? В начале поездки в Риге тоже были проблемы и тоже праздники. Время уже часов 17-18, почти все конторы закрыты, а где открыты, такого подшипника нет. Заселились в гостиницу, страшного то конечно особо ничего нет, но настроение на нуле. Пообзванивал эвакуаторы. Да, если и не $1500, то меньше $1200 не получается. Да еще и выходные, транспортные компании вероятнее всего работать не будут.


Утром Артем продолжил поиск - результат 0. Он даже вышел лично на одного чувака, хозяина фирмы, попросил решить вопрос, сказав об обстоятельствах. Но тот категорически отказался, сославшись на выходные. Время уже часов 11, суббота, в понедельник на работу. Придётся искать машину, блин. Но подшипники все таки нашлись в Минске. Артем пулей сгонял туда обратно на своем Honda VFR 800. Все решилось. Заодно обнаружили и устранили небольшую течь в суппорте - завернуло внешнюю манжету и один из цилиндров встал наперекосяк(а ведь мне в начале сезона перебирали суппорта - "мастера" б..ь). Теперь можно спокойно ехать. Выехали поздно, в 14:30. Но стемнело были уже в Калуге,ликвидировав отставание. А в воскресенье 5 июля в 18:00 в Ростове. На М4 аддъ, я такого еще никогда не видел - километровые очереди на пунктах оплаты. Под самим Ростовом пробка километров 7. Главное - мир не без добрых людей.



Сейчас, когда я это пишу, эмоции улеглись, трудно их передать, это нужно прочувствовать. В памяти конечно остались и впечатления от новых мест, ну и, конечно же, радость преодоления трудностей, в первую очередь неисправностей. По факту я недоглядел, но неисправность, например с подшипником, ранее никак не проявлялась. Я ее определил только визуально сняв колесо. Если кто то надеется определить такой люфт руками - это иллюзия. В любом случае на подготовку к дальней дороге экономить не стоит - выйдет дороже, те же ступичные подшипники стоит проактивно поменять, если есть хоть малейшая неуверенность.





По любому цель экспедиции достигнута, удалось вернуться в срок, в целом уложиться в бюджет. Есть правда один минус. Перефразируя классика лучше дороги может быть только новая дорога. Поездки по окрестностям - на побережье Черного моря или в Адыгею, на кокой нибудь фест уже не заводят. Да и для дорожного мотоцикла нужна дорога, реально хорошая, свободная и интересная дорога. Нужна дорога - дальше и интереснее, где ты еще не был.

****




1 комментарий: